신풍란전시관

금모단 백호

페이지 정보

본문

신아가 백호로 올라오는데 들여다 보면서 갖가지 몽상에 사로잡혔습니다:

(1) 이 신아가 백호로 고정될까?
(2) 천엽이 서반으로 올라오지 않고 그냥 녹이 찬 보통 백호인데 그래도 루비근이 나올까?
(3) 이 신아의 뿌리가 니근으로 나오면 새로운 품종으로 고정될 수 있을까?
(4)  이 신아가 새로운 품종으로 고정되면 복륜으로도 발전할 수 있을까?
(5) 이 신아가 커서 신아들을 달면 다시 금모단이 나올 수도 있을까?
...

변화하는 난을 들여다보면서 몽상에 잠기는 것도 난을 기르는 즐거움인듯 합니다.

[이 게시물은 관리자님에 의해 2006-11-20 13:18:34 우리풍란 이야기에서 이동 됨]

댓글목록

멋진 자문이십니다.
벌써 답을 다 알고 계신 거 같습니다마는..

풍란은 고정이라는 것이 없는 거 같애요.
발전하던 퇴보하던 양단간에 하나라고 생각합니다.

어쨋던 종적을 감추셨던 푸른바다님께서 난장이 열리니
들어오시는군요.. 좋은 일입니다요.
  아따 푸른바다님 간만입니다 ㅎㅎ

너무 어려운 숙제입니다 .ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

1. 백호로 고정될까?......> 고정되지 않아도 처음 신아가 나올때  기쁨으로 만족

2. 서반으로 올라오지 않고 그냥 보통백호 루비근 ?...........> 루비근 가능성 없다 호에 루비근 아직 본적이 없다

3. 니근이면 새로운 품종으로 고정? .........> 월생? 아니면 새로운 품종이다

4. 복륜으로 발전 가능성?...........> 이것을 알아맞출 정도이면 돈방석에않는다
귀신 할배도 모르고 풍란귀신도 모르는 어려운 질문이다 ㅎㅎㅎㅎㅎ

5. 신아가 커서 신아을 달면 금모단이 나올 수도 있을까? .........> 역시 귀신 할배도 모르고 풍란귀신도 모르는 어려운 질문이다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

너무 깊은 몽상에 잠기면 약간 맛이 갑니다요 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ 

신풍란전시관

Total 749건29 페이지
신풍란전시관 목록
번호 제목 글쓴이 날짜 조회
413 기대해도 될까요? 댓글 14 no_profile 작은~풀쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 2007-07-29 12602
411 분갈이해서 다시 올려봅니다.(나풍설백복륜) 댓글 12 no_profile 운각쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 2007-07-27 10324
410 땡기다 치았습니다. ^^ 댓글 7 no_profile 박우서쪽지보내기 메일보내기 홈페이지 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 2007-07-27 10523
409 지는 땡길어 봤습니다. 댓글 11 no_profile 김원태쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 2007-07-27 11474
408 저도 땡겨 봤습니다. 댓글 13 no_profile 河志쪽지보내기 메일보내기 홈페이지 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 2007-07-27 10817
407 땡겨 보았습니다. 댓글 18 no_profile 이계주쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 2007-07-25 12916
406 한강[漢江]으로 작명하고 싶은데.... 댓글 21 no_profile 녹수쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 2007-07-25 31960
405 여름 분갈이 시작-욱승[旭昇] 댓글 25 no_profile 녹수쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 2007-07-24 13742
403 크~~~ 설백복륜호입니다. 댓글 12 no_profile 운각쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 2007-07-23 13555
402 홍법사의 꽃입니다. 댓글 8 no_profile 운각쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 2007-07-23 13949
게시물 검색