자유게시판

콩나물이 얼마나 좋다구요!

페이지 정보

본문

동의보감에 대두황권으로 수록된 갯완두의 콩나물은 해독 해열 거습작용이 좋아서
지금도 우황청심원의 재료로 사용 되고 있습니다.
또한 콩나물의 청열. 행수. 거습작용이  수분대사를 촉진할 뿐만 아니라,
몸이 무겁고 저리거나 무릎관절이 아프고 근육경련이 있을 때
효과가 뛰어나답니다.

특히 콩나물 뿌리에 많이 들어 있는 아미노산의 일종인 아스파라긴산은
알코올이 분해될 때 생기는 독성물질인 아세트 알데하이드의 분해를 촉진시켜
숙취 해소에 도움을 주므로 콩나물 국밥을 일명 콩나물해장국이라고도 합니다.

콩나물에 관한 최근의 다양한 연구 결과로는
성인병인 고혈압.동맥경화.심장병.비만.암예방에 효과적이며
비타민C와 아스파라긴산이 많아 감기몸살이나 피로회복,
모든 알콜성 간장질환에 탁월한 효과가 있고
그 외에 풍부한 비타민과 섬유질이 장운동을 활발하게 하여
피부미용에도 좋은 효과가 있습니다.

댓글목록

김원태님의 댓글

김원태
  그리하여 이날부터 동네 수퍼의 콩나물이 매진되었더랍니다.
전설의 고향이었습니다.ㅎㅎ

씨앗보다는 씨앗을 틔운 것이, 즉 스프라우트가 좀 많이
더 좋다 합디다.

astra님의 댓글

astra
  콩나물 좋지요...

김상성님의 댓글

김상성
  저도 콩나물 좋아 합니다.
얼큰한 콩나물국 생각나네요.

신진영님의 댓글

신진영
  전주 가시걸랑 삼백집에 들러서 모주 한잔에 콩나물 국밥 꼭 들어보세요.
비빔밥보다 기억에 훨 오래 남을 겁니다.

김원태님의 댓글

김원태
  전주회관이 아니구요?
한국관이나~~

蘭대님의 댓글

蘭대
  해장국으론 왔다지요~~ㅎㅎㅎ..꼬추가루 팍팍 쳐서..ㅎㅎ

신진영님의 댓글

신진영
  예! 고사동에 있는 삼백집입니다. 한때는 박통도 가끔 들렸다는군요.

가림님의 댓글

가림
  콩보다도 콩나물을 무척 좋아하는데 아주 잘됐군여
나물은 물론이고 뎅장국이건 매운탕이건 콩나물은 필수로 넣습니다 후후후~

손시헌님의 댓글

손시헌
  신원장님..
약주도 많이 안하시는 분이 전주 고사동의 삼백집을 어떻게 잘 아시나이까?
모주해장에 콩나물국 해장은 맛본 사람만이 그맛을 안다니깐요..

김원태님의 댓글

김원태
  요번 선운산 모임에 갈땐 무조건 삼백집에서
삼백원어치만 먹기는 그렇고 삼천원어치는
먹어 볼랍니다.

은련화님의 댓글

은련화
  저도 전에 전주 교대 후배들하고 전주에 가서 콩나물 국밥을 묵은 일이 있는디..
정말 맛이 끝내주더군요.
그날 이후로 저도 콩나물 국밥 만들기를 몇 번 시도 했는디.. 영 그 맛이 안 나더군요.
으.. 기회가 닿으면 다시 한번 가보고 싶은 곳이 전주이기도 합니다.
(좋은 추억이 많아서리..)

난그리안님의 댓글

난그리안
  많은분들께서 콩나물에 대한 추억들이 많으시네요.
경제적으로 부담없이 즐겨 할수 있는것이 콩나물 아닌가 하네요.
다시한번 콩나물의 영양을 체크하고 더 즐겨해야 할것 같네요. ^^