자유게시판

화분돌리기

페이지 정보

본문

주기적인 화분 돌리기는 과연 올바른 재배기술인지, 그렇지 않으면 다음 분갈이시까지 그대로 두는 것이 올바른 재배 방법인지 고견을 듣고 싶습니다.

댓글목록

이계주님의 댓글

이계주
  반갑습니다.
화분돌리기란 질문은 화분 교환을 뜻하는 것이겠지요.
근디 난력이 있으신 고수께서 질문하신걸 보면 혹시 다른 의미가...??? ^^*

어차피 수태갈이 할 때 보통 분을 교환하든지 이니면 세척하여 사용하지 않습니까?

아마 질문하신 취지는...
다음 수태갈이를 할 때까지 그 기간 사이에 화분을 교환해 주는것이 좋은지
아니면 수태갈이를 할 때까지 그대로 두는것이 좋은지에 대한 질문같습니다.

보통 화분에 이끼가 많아 수태갈이를 해야 되는데 시간이 없는경우 화분이라도
교환을 해 주는것이 뿌리의 통풍에 도움이 되지 않을까 생각 됩니다만... 

노가다님의 댓글

노가다
  무슨 말씀인가 했습니다
혹시 그것이 아니오라 햇빛쪽으로 반대로 돌려놓는다는 말씀아니온지요...
자촉이쁘게 받는다고 돌려놓는다는 말은 들은것 같은데용...^^*

김원태님의 댓글

김원태
  지가 잘은 모르지만 예스가다라고 생각헙니다.

식물은 굴광성에 의해 햇빛쪽으로 휘어지는데...
휘어진다는 의미는 빛을 받는 부분의 조직이 더 조밀해진다는
뜻 하고도 상통합니다. 조밀해지면 그쪽이 아무래도 덜 자랄 수
있겠지요? 그래서 돌림빵이 필요하다 할 수 있습니다.
같은 이치로 신아도 덜 조밀한데로 나오기가 쉽겠지요?

한번씩 생각날 때마다 난을 돌려 주시는 것도 나쁘지 않은
배양법 중의 하나입니다.

계주옾빠하고 다른 방향의 글이라 몰매맞지 않을까 겁납니다.끙~~

이계주님의 댓글

이계주
  ㅋㅋ 그게 그런뜻이었군요. 죄송함다. ^^

은련화님의 댓글

은련화
  아, 덕분에 좋은 공부했습니다.
그냥 혼자 생각에 막연히 좋지 않을까 하는 생각을 했었는데
이렇게 김원태님 설명 말씀으로 확실하게 공부를 하네요.
고맙습니다.

돌국님의 댓글

돌국
  아하 그렇구나 전 방향만 바뀌어도 스트레스 받는다는 말에 ... 감사합니다. 이리하여 또 하나 배웁니다

신진영님의 댓글

신진영
  돌리기는 하되 모양을 봐가면서 하심이 좋더군요.

난그리안님의 댓글

난그리안
  화분돌리기 묘기대행진이 벌어지는줄 알았더니
풍란의 배양기술중의 하나인 돌림빵이었군요.. ^^

치우님의 댓글

치우
  이런들 어떠하리 저런들 어떠하리~~

노병선님의 댓글

노병선
  저는 화분돌리기라해서 수건돌리기와 비슷한 걸로 알았습니다.ㅎㅎㅎ

김상성님의 댓글

김상성
  저도 화분 돌리기라 해서 접시 돌리는 묘기를 상상했습니다.ㅎㅎㅎ

그런데 김원태님 너무 돌림빵 시키면 어지러워서 본예를 망각하고
무지가 백코로 빵빵 터지면서 루비근이 쭉죽 나오면 책임 지실랍니까??ㅋㅋ

솔뫼님의 댓글

솔뫼
  저는 폭탄돌리기로....죽어가는 풍란을 돌리는건가 했습니다...ㅎㅎ