자유게시판

입추의 한낮풍경....

페이지 정보

본문

초록빛이 물든 계절이 되면
풍란의 아름다움과 난향의 그윽함을 느낄수 있어서 좋습니다.
마음의 풍요함이 중시되는 요즘에 풍란과 같은 취미는
우리생활에 안정감과 편안함을 더해주어 그 중요성은 더욱 높아지고 있습니다.

오랜 세월을 거치며 정성과 인내로 길러낸 풍란은
자연과 더불어 살아가는 우리의 마음에 작은 여유를 주고
정서를 순화하며 삶의 활력소를 주는 중요한 역할을 합니다.

자연의 빛깔을 읽어가는 심성에 늘 푸르름으로 상징되면서
생명에 대한 외경을 일깨워주는 풍란을 가까이 하는 생활이야말로
가장 멋있고 운치있는 취미활동이라 말할수 있겠습니다.
여유를 가진 마음으로 자유롭게 기다림을 익히며
현실의 줄기찬 욕망과 화려함을 멀리 하면서 자기 갖춤을 위해 부단히 노력하여
난처럼 곱고 품격 있는 생활인의 자세가 필요하다고 생각합니다.

오랜 기다림 끝에 예쁜 꽃이 피었을 때의 기쁨은
난을 좋아하고 배양하는 애란인 이라면 누구나 느낄수 있을 것입니다.
그리고 아직 꽃을 보지 못한 미개화주를 구입하여
몇년의 시간이 지나면서 꽃대를 달고 어떤 꽃이 필까 기대하는 마음은
애란 생활에 있어서 가장 희망이 가득 찬 순간일 것입니다.

난은 일명 성초(聖草)라 불리우기도 하고 인내초(忍耐草)라고도 합니다.
그러한 난을 하는 사람은 품성이 넉넉해야 할것입니다.
성초기에 꽃을 피우는 것이 어렵지만 참고 견디고 기다리면서
정성을 쏟으면 언젠가는 아름다운 꽃을 피워 주지요.

인생의 긴 여정속에서 인성을 잃지 않고 인내하면서
성초를 재배하다보면 언젠가 그이게도 기회가 올것이며
그런한 삶이 풍란과 함께하는 아름다운 세상속에서 사는 행복이 아닐까 합니다.

오늘......가을의 문턱에 들어선다는 입추네요.
일요일 아침.. 예쁘게 물들어 있는 황화가 제게 눈맞춤하네요..
여러님들께서도 황화에게 많은 눈맞춤 해주시길요..

05년 8월 7일 난그리안 .......................♡

댓글목록

김주봉님의 댓글

김주봉
  가슴에 와 닿는 좋은 말씀입니다.....^^
수첩에 적어야지이~~

묵향님의 댓글

묵향
  아고 숨차요 단숨에짝악 읽어 볼라니가 쉼이 무지차는디 이거이 미련 하다 할가요 풍란21 또 순님 성촉이 기다림에 이룬 황화의 꽃처럼 순진하믄서도 어딘가예 당찬모습이 남긴 글속에 배어 있어요 .
긴 인생의 여정속에 삶의 기다림이 성촉을 완성 시키는 것이 즉행복의 감미로음을 맛보는 즐거움속에서 난그라안님이 주신 황화의 아름다음에 살포시 입맛춤 할라요 난그리안님 우지 그리 시를 넘 멋있게 작시 하는지요  다시함 바라볼라요 호박꽃이라 했지요 ~~ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

綠樹님의 댓글

綠樹
  인생의 긴 여정속에서 인성을 잃지않고 인내 하면서.......
그렇군요.기다림이란것...... 즐감했습니다.

지명님의 댓글

지명
  ~좋은 글, 각인해 놓았다가 ~~  풍란 권태기 오면 다시 되새김질하겠습니다

솔잎님의 댓글

솔잎
  제겐 무엇보다 삶의 활력소라는 말이 좋습니다.
요즘은 더욱 그렇거든요.................^^

김원태님의 댓글

김원태
  은은한 황색 꽃이 다가올 풍성한 가을을 예고하는 듯
합니다.

풍란21님의 댓글

풍란21
  저의 몇자 안되는 글에 공감해 주시는 님들... 고맙습니다...............^.~

황지연님의 댓글

황지연
  복습하는 의미에서 저는 2번 읽었습니다..

풍란지기님의 댓글

풍란지기
  긴글은 별루 안좋아하지만 저도 꼼꼼히 읽어봤는데 역시나 좋은글이네요...
가슴깊이 새겨서....

풍란21님의 댓글

풍란21
  저두 긴글 쓰는것 별루 안 좋아하는데..
적다보니.. 긴글이 되어버렸네요................. ^^

미소님의 댓글

미소
  기다리는 것은 초조한게 아니라 가면 갈수록 아름다움을 위한 필요 조건이란 생각이 들어요....

운각님의 댓글

운각
  가을이라....
우리같은 농사꾼은 가을소리만 들어도
한숨이 절루.....
올겨울엔 기름값이 엄청 오른다던데......
분위기 망쳐 미안...
차라리 시인이 되소서.ㅋㅋㅋ

풀내음님의 댓글

풀내음
  좋은글...감명깊게 보았습니다...
드 넓은 중원에서 말달리는 우리들의 호프다운 넉넉함이 보입니다... ...

김정구님의 댓글

김정구
  두고 두고 읽어도 좋은 글일랑 따로 뫃아 두는 곳이 있어으면 좋겠네요
조용한 음악까짖 ㅈ ㅈ ㅈ ㅈ